牆壁為何有兩個顏色?神秘功能曝

你有觀察過家中的擺設與設計嗎?事實上在台灣從小到大的生長環境中,不管事在家裡還是學校,都很容易可以看到「雙色牆」,牆壁的大部分面積會被漆上某種顏色(通常是白色),而最底下的部分則會由另外一種深色的油漆或材料製作而成,究竟為什麼不全部都漆同一個顏色就好呢?

▲牆壁為何有兩個顏色?神秘功能曝(示意圖/達志影像)

事實上牆壁底下的這種深色設計被稱為「踢腳板(線)」,它的功能首先就是為了「保護牆腳」,因為深色部分的位置較低,人們很容易就會不小心踢到,那麼牆腳的部分就會留下髒污,如果使用深色踢腳板的話,上面所留下的髒污就不容易被看見。而第二種功能也有異曲同工之妙,當人們在打掃時,掃把和拖把也很容易在牆面上留下痕跡,如果有了「踢腳板」就不用為了擔心弄髒牆面,而小心翼翼地打掃了。

第三種功能則是「美觀作用」,可以依照屋主所喜歡的顏色搭配來進行設計,讓牆面增添更多地趣味與特別之處。至於第四種功能「隱藏空隙」就可能不是家家戶戶都會使用到的了,如果家裡有鋪設木質地板,那麼在牆壁與地板之間就會留下特定的空隙,以防止因木質地板熱漲冷縮而產生的變形現象。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享