玉山美術獎首獎吳明錩 展現工藝美學

2012年在台中市大墩美展中,以精湛竹材創作作品,異軍突起獲得工藝類第一名的吳明錩,更獲得當年大墩典藏獎;2014年更一舉獲得南瀛獎首獎及2018年玉山美術獎首獎;比賽領域屢獲佳績的「竹」創作美學現象,展現台灣竹材工藝創作已不侷限在傳統工藝創作層面,更呈現竹材蛋形曲面的工藝美學。

「竹視覺–吳明錩竹材之蛋形曲面及創作個展」,目前於台中市港區藝術中心展出19件竹材工藝作品,他在展出中除代表性的竹茶席作品外;另以「竹材之蛋形曲面」作為創作發表主題,精湛的竹材創作作品,不僅具現代感,更展現出傳統竹雕與竹材的應用美學。

創作者吳明錩指出,竹材這項材料在台灣很普遍,而竹藝更是常民傳統以來,一種歸屬民間的傳統工藝;歷來多有以竹做為素材應用於雕刻工藝上,但是此項技藝卻也侷促在一般生活傳統工藝,少有個人思維與新穎的觀念再注入竹材工藝應用的領域。

吳明錩在2019年重點發表作品中,是以「蛋形曲面」的竹材應用為主,試圖應用由圓延伸的蛋形曲面觀念,強烈又自然的將作品堆置在空間中。「蛋形曲面」造型作品,在視覺美學的應用上具有空間存在的精神與意義;圓與「蛋形曲面」造型對於東方人而言,是一種包容圓滿的意義象徵。

「蛋形曲面」表現在空間造型裡有著一種存在感,不僅能表現著動態也兼容寧靜的禪修意味。作品中黑面琵鷺創作、應用螃蟹的意象創作的座椅以及有關類原住民的造型作品中,讓人更深深察覺身為一位藝術工作者,對於自然與人文的關懷卻是如此熱忱。

吳明錩投入竹材美學創作十幾年來,應用的不僅是理性的產品整合技術觀念,更難能可貴的是屬於軟性、感性的藝術美學質感。竹茶席作品中不管是傳統的細膩銘雕,或是現代媒材的應用與作品組合的拼排,都顯現出一種後現代美學存在的靈活。

欣賞吳明錩的作品,不管對傳統竹材美學的全新應用或竹材「蛋形曲面」的再發現,讓人見識了台灣美學的軟實力紮實地表現在新生的一代。

中時 陳世宗

相關文章