學者:這心結 韓粉絕不轉投給郭董!

高雄市長韓國瑜引爆「韓流」,不但屢在各家民調蟬聯冠軍,各場挺韓大會更創下40萬與15萬人紀錄;高人氣也引來種種抹黑、質疑。前行政院發言人、傳播學者胡幼偉直言,看大家都衝韓來,可見內部民調他必是最強!更指出4大心結,讓「地氣族」絕不會將票轉投給鴻海集團董事長郭台銘。

胡幼偉在臉書發文,直言:「看到各種選舉的砲火還是都針對老韓而來,我就知道,雖然我沒有管道看那些不公開,只供內部參考的民調資料,但老韓必然還是國民黨裡最有贏面的總統參選人。否則,幹嘛都衝著他來呢?」

此外,胡幼偉也指出,從台北放眼往往無法了解中南部基層想法;「非韓不投」4個字,背後的意義長久被忽略。胡分析:「去年九合一選舉,在基層選民中,有許多人下了很大的決心,離開了民進黨,但他們一時之間在心裡上沒辦法認同國民黨。這是『非韓不投』這四個字的真正意義!」換言之——「我不再支持民進黨了,那我要靠誰呢?靠國民黨?我也不願意,所以,我只能認人不認黨,支持韓國瑜。」

不僅如此,胡幼偉提醒:「有些人對非韓不投這四字很反感,卻沒體會到,這是地氣族『只能認人,不能再認黨』的一種『抓住最後一根浮木』的心理狀態!」在這群地氣族的支持下,去年九合一大選韓國瑜不僅翻轉高雄,承「韓流」國民黨更在全台拿下15個縣市,「這些地氣族發現,這根浮木是抓對了!這根浮木有用!因為有此發現,他們才決定拱韓選總統!而且,死拱到底!」

綜觀以上,可見若由郭台銘代表國民黨出征,韓粉們會因以下4點產生「心結」,不會將票轉投郭:

1. 韓是他們拱出來的人,要轉變為挺郭,會面臨「叛韓」這種自我認知上的道德困難;

2. 挺韓,有九合一韓流大勝的歷史紀錄為心理依靠;挺郭?郭會贏嗎?那是不確定性很高的決定;

3. 郭是企業霸主,地氣族對他有認同上的階級障礙;

4. 韓若初選敗給郭,韓粉一定會認為,韓跟髮中分一樣,是「被做掉了」!有這種悲憤心裡因素在,你覺得他們會轉而挺郭嗎?他們原來就不是國民黨的基層支持者,幹嘛為國民黨完成大業?

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享