登革熱之亂!市府怒批行政院:亂扣帽

高雄市登革熱疫情升溫,意外引爆政治口水戰。市長韓國瑜在臉書批蘇揆卡登革熱防治經費,「不要把高雄市民的安全與福祉當成政治籌碼」。行政院今(15)日再度反擊「韓國瑜從頭到尾都搞不清楚狀況」,強調公文沒來怎給錢?對此,高市府官員表示,基於行政倫理,會先「打招呼」口頭提出需求後,再送完整計畫書,從以前至今皆然,如今卻以「用搞不清楚狀況」亂扣帽子。

韓國瑜昨在臉書詳細解釋,防治登革熱的錢有兩種,一種是例行性計畫專款,另種是補助款。目前高市府爭取的一直都是「補助款」,而蘇院長目前為止所提的都是本來就會給高雄的「例行性計畫專款」,而不是「補助款」。

韓國瑜強調,高市府早就提報今年登革熱可能會提前爆發,故在今年2月及5月的行政院蚊媒會議上都提案爭取補助款,但中央完全未正面回應。就算蘇團隊那兩次開會沒有出席,以院長完整的行政資歷會不知道嗎?

不料,今早行政院再度反擊指稱,高雄市府從頭到尾都不曾以公文正式提出補助款的申請,僅曾在疫情尚未爆發、中央補助經費也尚未核撥完的會議中,以簡陋空洞的表格提出,公務機關申請經費的核撥有標準作業流程,須有公文來函申請,批評「韓國瑜是從頭到尾都搞不清楚狀況。」

負責登革熱防疫的高市疾管處長潘炤穎指出,基於行政倫理,會事先提出經費需求,在經過長官、上級單位支持後,才會提計畫出去。而這次在市長韓國瑜在行政院會提出需求後,隔天市府就把整個計畫報出去,「如果沒有先打過招呼就貿然提出,比較違背公務倫理」。

潘炤穎強調,一般來說,雙方至少先有個共識後,才會再送計畫,否則也不會有好結果,但現在中央用「搞不清楚狀況」扣帽子,無助於防疫工作,只是淪為政治口水。事實上,2、5月兩度向中央提案,但都沒獲得正面回應,當時確實是以簡單的經費需求表送出去,若經同意自然會再送完整計畫書。

中時 柯宗緯

相關文章

分享