彩麗皮拼貼向名畫致敬 竹南國中師生美展繽紛多彩

用藝術倡和平,苗栗縣竹南國中美術班畢業展15日開幕,學生利用彩麗皮馬賽克拼貼向名畫致敬,教師組幾幅水墨畫引人省思,美術班老師黃宏文利用細膩畫筆勾勒人文意象,耗時1年觀察學生特質,教導如何觀察名畫筆觸與色調,輔導學生創作出驚艷無比的拼貼藝術。

竹南國中「Go藝思」師生美展,即日起至30日在竹南鎮立美術館展出,分為教師創作、彩麗皮馬賽克拼貼畫、立體作品、平面多元繪畫、校友參展等5大展區,其中以學生拼貼作品占大宗,約40名學生展覽半年來的創作心血,梵谷的「朗格魯瓦吊橋」、米勒的「拾穗」等名畫臨摹繽紛多彩。

除學生作品外,教師組作品發人省思,美術班老師黃宏文透過一筆一畫展現人文關懷意象,警惕世人和平的重要,過去創作「難民悲歌」畫出伊斯蘭國屠殺人民的血腥與敘利亞船難男童陳屍海邊的悲痛,此次展出被遺忘的角落、佛像之意象,他表示,有別於影像後製,畫作透過創作者經營構思,記錄大時代更有溫度。

黃宏文12年前回到母校教書,擅長水墨畫的他,從畫山水到畫街友,透過細膩觀察,在畫布上反映社會現象,他找出學生特質,輔導他們用刀片切割細微色塊,過程中觀察分析色階,2人一組分工合作完成拼貼,兼顧美感教育與藝術分享。

校長郭芳江表示,不同世代的創作觀代表不同的生活體驗與感受,藝術展安排校友參展,透過共享、共賞,讓學生洞悉「生活就是藝術,藝術就是生活」的真諦,展出類目多元,立體作品區的手塑作品以超輕土為素材,呈現三度空間美感,邀請大家走入展間,開啟一扇藝術的窗。

中時 巫靜婷

相關文章

分享