62歲陳凱倫拚到碩士 今畢業典禮全家總動員

資深電視、廣播主持人陳凱倫6年前重返校園,在台藝大當了4年大學生,後又再接再勵拿到碩士學位,今天他從台藝大應用媒體所碩士班畢業,90歲的媽媽及太太、兒子陳銳都到場一起分享榮譽。

他說8位在職碩班同學有的正在修學分,有的還在準備論文奮戰中沒趕上今年畢典,他與另一位金鐘導演如期畢業,看不到其他同學覺得有一點孤單、遺憾。陳凱倫戴的銀框復古眼鏡是兒子今送他的畢業禮物,也是兒子設計的最時尚熱賣眼鏡,太太則送他一束乾燥花表示祝福。

▲90歲的陳媽媽(右起)、陳凱倫、陳銳、陳凱倫妻子。

62歲的陳凱倫,自嘲是年紀最大的碩士畢業生,笑稱「我樣貌50,成熟度60」。陳凱倫當初與兒子成了同校學生,但陳銳近年發展經營眼鏡品牌事業,忙於工作,大學至今還未畢業。陳凱倫回首當年考上碩士班,家人反對,覺得他年紀大不需要這麼辛苦,後來因為原民台高層的鼓勵,並希望他在廣播節目中協助推動原民文化,他才即時繳費入學、咬牙念完。

他坦言當初沒把握可以畢業,因為不太懂電腦操作,他用手機寫文章,再貼到電腦完成報告、作業,一篇篇改,前不久到上海視覺傳播藝術學校上課,回來寫報告分享,因而衍生出新的想法,才確定論文題目為「融媒體環境下兩岸廣播主持人專業素養之研究」。

他說最辛苦的是,用臉書寫的文章都不能使用在論文裡,而是必須引經據典,並用其他文章佐證,碰巧他前年出了一本《超越麥克風影響力》的書,與論文專業有關,於是派上用場,論文得以順利完成。

陳凱倫也分享,28年前第一次拿到廣播金鐘最佳主持人獎,卻聽到前輩批評「你又不是廣電班,憑什麼拿廣播獎」,他為此針對近10年200位廣播金鐘得主做調查,發現非科班得主居多,可見臺灣多元化人才仍是強項。他說今天與2年前大學畢業典禮完全不同心情,意外又感恩,這2年來,他風雨無阻、幾乎不缺課、按時交作業,並依教授步驟才能如此順利。

他拿到碩士學位,兒子對他說「恭喜你畢業,希望你找到更好的工作」,因兒子常看他為了廣播節目做到半夜,有點不開心,勸他應把精力放在存養老金上。不過他很謝謝上帝都知道他的心願,為他做了這麼圓滿的安排,他也想開,不再勉強兒子陳銳念書,「搞不好他會變成第2個我,以後才回學校念書,當初如果不是兒子,我也不會回去念6年書,就這樣一關關走過來」。

2年前大學畢業時,他體會到大學生說的「畢業就失業」的心情,後來還好接到原民台工作,這次還沒畢業,已有大陸影音平台邀他授課,未來他也將持續投身公益主持、廣播主持、教學等,讓退休前的生活更有意義。

陳凱倫6、7月將幫巨星甄珍主持台中、高雄新書發表會,甄珍也把第一個電台通告給了他,「這是畢業前夕收到最好的禮物、最興奮的事」,他透露小時心中最傾心的兩個大明星就是甄珍、張美瑤。他10歲時第一次和當時20多歲的甄珍合演舞台劇《漢武帝》,甄珍、張美瑤飾演妃子,陳凱倫飾演漢武帝兒子,他也曾和甄珍拍過電影《群星會》,如今能幫心中偶像主持新書分享會,讓他圓夢。

(中時電子報)

相關文章

分享