蔡總統出席金大畢典 勉以世界觀看待兩岸關係

總統蔡英文今(15)日下午在金門大學畢業典禮中指出,中國不應該被忽略,但是如果世界觀被鎖在中國,台灣就註定沒有辦法走向世界。她強調,我們對中國抱有警覺,但不必然帶有敵意,就像她鼓勵兩岸民間交流,但也必然的會提醒大家務必顧及主權、尊嚴和國家安全。

總統指出,就在大家參加畢業典禮的同時,世界同時正發生很多變化,在太平洋地區的美中貿易戰,以及香港局勢,都讓人憂慮。尤其是「送中條例」引發的衝突,再一次凸顯「一國兩制」在香港的挫敗。

蔡英文特別提到,對岸廈門也在今天舉辦「海峽論壇」,也許有人會再次提到「一國兩制」台灣方案,但她要明確指出,「不接受一國兩制,是台灣人民不分黨派,最大的共識,這就是我們台灣的基本立場。」

蔡總統也指出,2001年啟動的「小三通」是她擔任陸委會主委時努力的成果,當時推動也遇到很多的困難,但她也一一克服,起初大概只有每年2萬人次的旅客,今年到目前為止已累計180萬人次。

蔡總統說,金門是一個特殊的地方,曾經是兩岸對峙的最前線,也是兩岸交流的最前線,隨著兩岸關係的起伏波折,金門始終是眾所矚目的焦點。也因為歷史背景和地理位置,金門大學成為了特色大學,除了有研究閩南文化的「金門學」,現在又成立了海洋事務研究中心,不論是在地條件或教學特色,都創造出金大學生的優勢。

蔡總統還指出,金門大學的學生因地利之便,是最有機會到對岸訪問的學生,也比同齡的本島學生更有機會認識中國。但是她也提醒大家,過去有些人認為,台灣要走向世界,必須透過中國,她不同意這樣狹隘的世界觀。

她強調,台灣不只是台灣海峽上的台灣,更應該是太平洋上的台灣,全球局勢瞬息萬變,美中貿易戰的激烈化,嚴重衝擊台灣長期以來依賴的三角貿易作法,讓很多廠商都必須重新布局,而在過去3年多,政府花了很大的力氣,一方面強化內需對經濟的支撐,另方面也全力改善投資環境,因此能夠把挑戰化為機遇,迎接台商回流、外資看好的「投資大爆發」,將危機變成轉機,這從來都不是運氣,而是因為我們做了充分的準備。

蔡總統表示,今年她只會參加警察大學、三軍六校和金門大學的畢業典禮。其中,金門大學是她唯一參與的一場綜合大學畢業典禮,她特別出席,不僅代表著金門大學的特殊,也代表了金門的特殊。

中時 李金生

相關文章

分享