41歲腦中風51歲罹癌 名醫:老天給我的考題都很硬

10年內2次重大疾病,猶如小說情節般的遭遇,真實發生在一位名醫身上!型男醫師邱顯學擁有中西醫雙執照,專精腦中風治療的他,41歲罹患腦中風,經積極治療康復,今年還出書上節目大談中風經驗,51歲的他最近又發現鼻咽癌3期,他說,「還有什麼比這個更戲劇化的!」

▲型男醫師邱顯學10年內先後腦中風和罹癌,人生境遇堪稱戲劇化。(圖擷自邱顯學臉書)

邱顯學曾為高雄長庚中醫針傷科神經學組主治醫師,現自行開業成立中一苑中醫診所。本身致力於研究中西醫防治中風多年,他卻難逃腦中風魔掌。10年前腦中風,他透過個人專業和醫療復健,2周即重返工作崗位,4個月已能正常出國開會,今年更將此親身經歷成書出版,《5點02分,我中風了》一書為民眾提供腦中風的自救之道。

聯合報報導,邱顯學人生故事充滿戲劇性,5月初密集上節目打書期間,他感冒1個多月未痊癒,發現鼻水內有血絲,他驚覺不對勁就醫檢查,竟罹患了鼻咽癌三期。邱顯學慶幸癌細胞尚未轉移,他除了積極治療,每隔數日就在臉書寫下《邱醫的抗癌日誌》。

邱顯學在臉書上提到,十年前腦中風算是隨堂考滿分,這次是老天先給題目要自己翻書找解答,看能答幾分或死當。他自忖,這幾年老天給他的考題都很硬,從家人、同學到朋友生病的急重症照顧,到全世界絕無僅有的,中西醫師本人前後十年罹患排名前三大的兩項重大疾病。

邱顯學目前仍在診所看診,他還自曝當神農氏試藥,「一直在換配方,以前又不攻癌症治療。自己得癌症,試過以後才好拿捏給病人吃。」他並說,「不想當神農,想活得好好的。」

(中時電子報)

相關文章

分享