尉天驄談「梵林墩」 文壇老友相挺

高齡84歲的作家、文學評論家尉天驄因為五年前遭逢車禍,行動不便,極少出現在公開場合。近日由於早期短篇小說代表作集結重新出版,難得舉辦座談會,親自和讀者見面,談他發表於60年代、具有現代主義色彩的小說《到梵林墩去的人》。收錄的同名短篇小說,用兩人乍看荒謬的對話,以「梵林墩」象徵對烏托邦的追尋。

不少文壇老友如作家黃春明、奚淞、季季、陳芳明、向陽等人也出席尉天驄的新書座談會相挺,有如一場台灣現代文學的作家盛會。黃春明表示,再怎麼樣都要來出席,「在文學界和路上,他就是我的恩人跟貴人。如果沒有他,今天的黃春明不知道會在哪裡。」

尉天驄表示,對於書的再次出版,十分感謝大家「還覺得我們當時了不起」,「我們這一代的朋友,從前年開始慢慢凋零了,很快啊,一個一個凋零了,但回憶當年,做夢的歲月,天真的歲月,很單純。戀愛啊人類的理想啊,都那麼單純,太可貴了。」畫家、作家奚淞也帶來為尉天驄創作的書法,現場展示,「車禍後我曾經問他,受到這樣的災難,有什麼感覺呢?他回答我:『誰知真患難,忽悟大光明。』」

尉天驄生於1935年,原籍江蘇碭山,1949年來台,畢業於政大中文系,在政大中文系所擔任教授。他在1959年接辦《筆匯》雜誌,停刊後1966年再辦《文學季刊》,包含陳映真、黃春明、七等生等作家都在刊物中撰文,為台灣鄉土文學的源頭。50到80年代他全力辦雜誌,主持編務,成為台灣文學的拓荒者。2014年在出版《荊棘中的探索》後,7月遭逢車禍,休養復健至今,須以輪椅行動。

聯合文學出版社總編輯周昭翡表示,《到梵林墩去的人》小說集在1970年出版,現在的新版在原有的八篇再加了五篇,包含當年曾經用不同的筆名創作的作品,成為13篇的文集。台灣文學學者陳芳明表示,如今再看尉天驄、陳映真等當時的作家,「他們這輩的作家,帶著台灣文學穿越過非常荒涼的時代。這個時代的人很厲害,寫出來的都是經典,不因為時代過去就喪失文學價值,每個世代的人都能閱讀他。」

中時 許文貞

相關文章

分享