108年全國美術展開展 展現藝術創作多元可能

國立台灣美術館主辦的年度盛事「全國美術展」,15日開展,並舉行頒獎典禮。館長林志明表示,今年從1129件徵件作品中,遴選出125件優秀得獎作品,並與5件「免審查獎」作品於國美館展出至9月15日。

「全國美術展」是國內公辦美展當中被視為相當具有指標性的美術競賽展覽,今年已邁入第9屆,每年均吸引超過千件作品參賽,15日起在國美館展出,除125件得獎作品,並邀請篆刻、水彩、版畫、雕塑等4類別共5位已獲得「免審查獎」得主展出創作。國美館將邀請免審查獎得主於明年起連續三年參與「全國美術展」展出,藉以表彰持續創作的精神及連續得獎的榮耀。

文化部主任秘書陳登欽參加頒獎儀式,他表示,今年度並增加「綜合媒材」類項,展現歷史悠久的官辦美展與時俱進,也符合當代的創作環境。

評審委員謝春德老師說,今年的評選過程是一種享受,參賽作品善用不同媒材特質表現形式上的美感,創作議題上也相當多元。

國美館表示,展出作品有水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術等十類別,為回應當代藝術發展思潮及創作趨勢,特別增設的「綜合媒材」類項;題材則包括社會議題、生態環境的反思、個人生命經驗的重構再現等。

中時 陳淑芬

相關文章

分享