大陸地區中華穿山甲「功能性滅絕」 台灣尚存1.5萬隻

大陸的中國生物多樣性保護與綠色發展基金會(下稱綠會)宣布中華穿山甲在大陸地區已「功能性滅絕」,意謂中華穿山甲現存種群已不能滿足其生態系統中承擔的重要功能,數量已難以恢復,甚至難以在自然狀態下維持繁衍,令人震驚。

近3年內,大陸有效記錄並查證到中華穿山甲只有11隻,甚至長期未監測到野外種群,甚至未見或僅見零星個體存在,目前僅在台灣還有1.5萬至2萬隻,因此綠會判定中華穿山甲種群在大陸地區已極度稀少,呈功能性滅絕狀態。

綠會發布的報告稱,穿山甲繁殖緩慢,透過自然繁殖很難恢復,且極易因人類活動干擾等導致徹底滅絕。而導致中華穿山甲功能性滅絕的主要原因來自於人為因素,除對其棲息環境的干擾與破壞外,中華穿山甲鱗片藥用、食療等方面的需求,引發人為捕殺,也是數量銳減的另一重要原因。

專家表示,由於中華穿山甲種源過少,研究人員了解主要來自歷史資料以及對圈養種群的習性研究,如果想以人工繁殖保育,可能比養熊貓更麻煩,也更貴。

旺報 廖慧娟

相關文章

分享