增VR、情境造景 台灣油礦陳列館今開幕

歷經3年重新規畫,中油位在苗栗的「台灣油礦陳列館」今(15)日落成啟用,新館以「老油田、新樂園」為概念,分為六大展區,民眾可以透過VR虛擬實境穿越時空至過去因採礦繁華的出磺坑,也能鑽入地心、深入海中了解油氣探勘的全貌。

今天「台灣油礦陳列館」開幕儀式由台灣中油董事長歐嘉瑞、總經理李順欽、探採事業部執行長張敏主持,苗栗縣副縣長鄧桂菊、立委徐志榮共襄盛舉。

苗栗縣公館鄉開礦村的出磺坑地區,是台灣最早發現石油的地點,也是亞洲第一口油井所在地,台灣油礦陳列館於1990年開館,館內介紹台灣油礦探勘,鑽井、生產、煉製、海域探勘生產等油礦產業發展歷史,具有重要的教育與觀光功能,3年前重新規畫展示空間與內容。

重新出發的新館分為「台灣油礦與出磺坑」、「油氣的形成與探勘」、「油氣的開採與處理」、「油氣管線」、「海域與國外探勘」及「永續發展與出磺坑在地風情」等六展區。其中第一展區設置有地軌式纜車VR虛擬實境,民眾可穿越時空回到過去繁榮的出磺坑。第二展區設計了情境式的地層岩洞造景,帶領遊客潛入地心,認識油氣的形成並了解油氣的探勘。

其他還有鑽探王爭霸戰鑽油遊戲機台、小小管檢隊互動遊戲等,都是趣味互動體驗;第五展區更透過水下潛艇VR虛擬實境讓民眾體驗海中油氣開採情況,並介紹台灣中油參與的海域與國際合作計畫,讓民眾對全球油氣開採主題有更豐富的認識。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享