光纖、奈米促隔熱!動物園「酷cool節能屋」節電愛地球

全球暖化,台灣一年比一年熱!隨著熱浪一步步逼近,越來越多人開始清洗家中的冷,雖然較涼,難免會被家中不斷繞圈的電表指標嚇到吃手手,除了電費挾帶的壓力之外,過度使用能源對環境的危害,更是我們現代人心知肚明、也該早思對策的一件事,我們究竟該如何節省能源,不妨讓動物園的「酷cool節能屋」來教教你吧!想不到光纖、奈米促隔熱,教你節電愛地球。

目前動物園正在努力推展的域外保育,目標是讓瀕危野生動物有朝一日能夠回到自然野外去生活,所以除了保護瀕危動物族群的個體數及基因庫以外,保存野外的自然環境更是關鍵工作。

但是要怎麼做呢?最多人想到、也幾乎聽到不想再聽的,就是節能減碳,因為全球建築物就占了30%以上的用電量,顯然正是我們從自身做起,就可以達成改善目標的項目。

設在動物園裡的「酷cool節能屋」,就是負責傳達相關理念給大家,從建築材料、電燈用電到如何維持屋內環境,減少冷氣電風扇等電氣設備的使用,告訴大家我們該怎麼做,從想要保護動物到展現實際作為,來達成園裡教育推廣的目標。

酷cool節能屋互動展示內容:

1.光纖傳導遊戲—用光纖將屋外的陽光導入室內,輔助室內照明。

2.奈米隔熱玻璃—窗戶奈米隔熱玻璃的特性。

3.窺孔—針對節能屋外部牆面材質的認識,從操作中體認隔熱材質的好壞。

4.人力發電機—腳踏車發電,希望參觀者從發電的過程了解「電」來的相當不容易,維持電力的供應更不容易。

5.風水互動展示—針對屋子的朝向與風的關係,了解室內通風對於人居住的重要性,同時展現古代風水現代觀。

6.再生能源遊戲機—從遊戲中體會再生能源是如何運作和發電。

除了酷cool節能屋」以外,今年5月底開始的貨架上的雨林特展,在位於教育中心旁的綠手指以及永續食堂中進行,歡迎想要瞭解實際保護動物行動的大朋友小朋友前來逛逛。千萬別忘記,只要有使用就難免會消耗大自然的資源,如何克制自己的慾望、知足惜福,才是讓人類以及美麗生物們繼續存活在這地球的方式。

另要特別提醒大家,台北市立動物園自108年6月19日(三)起至108年6月28日(五)止,共10天不對外開放唷!

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享