G20前別讓習不爽!傳川普要副總統壓下批陸演說

美國副總統彭斯原定6月4日天安門三十周年紀念日發表批評中國大陸人權紀錄的演說,但總統川普為了讓G20會議上「川習會」成行,多名知情人士表示是他介入彭斯的演講並要求延遲,避免習減少在G20上與川普舉行「川習會」的意願。此外,彭斯原先預訂在演說中批評中國大陸的監控設備,川普也暫緩針對這些公司的制裁。

▲川普為了讓G20會議上「川習會」成行,傳壓下副總統彭斯原先準備於6月4日針對中國大陸人權紀錄批評的演講。圖為彭斯(左)與川普。(美聯社)

為解決美中貿易戰僵局,美國總統川普多次聲稱將與中國大陸國家主席習近平於月底在日本G20高峰會上商談貿易協議,若習不來,他放話再對中國大陸增3000億美元關稅。

然而,消息人士透露,美國副總統在六四事件紀念日發表演說會被北京當局視為挑釁行為,因此川普拍板將演說日期往後挪。川普不希望演說或對監控設備公司的禁令讓可能的川習會平添變數,並期盼藉川習會讓上月觸礁的美中貿易談判重返正軌。

知情人士透露,彭斯打算演說前和川普一起檢視講稿。知情人士表示,中方將美方延後彭斯演說以及延後對監控設備製造商的禁令,解讀為華府釋出善意,視為和美方溝通的正面成果。

白宮幕僚則解釋,當初的6月4日只是暫定。華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)發言人麥肯納(Ryan McKenna)表示,彭斯演說訂於6月24日。而雙方幕僚對於演說內容的看法分歧,部分官員試圖再把演說日期延後,但川普支持彭斯如期發表。

威爾森中心季辛吉中美關係研究所主任戴博(Robert Daly)指出,假如彭斯的演說如期舉行,北京方面將從中一窺川普政府是否有意重返談判桌的跡象,「他們會字字句句仔細地聽」。

(中時電子報)

相關文章

分享