童4歲有月經7歲更年期 媽心碎

女性在發育的時候會出現各種生理變化,像是經期來、長胸部和陰毛,但通常都是在10幾歲時。澳洲有一名媽媽朵佛(Tam Dover)發現女兒艾蜜莉(Emily)2歲時胸部就開始發育,4歲就出現月經,經治療後,卻讓今年7歲的艾蜜莉有更年期現象,讓她很心碎。

▲示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

綜合外媒報導,澳洲新南威爾斯省有一戶人家的小孩遇到罕見症狀,一名媽媽朵佛發現女兒艾蜜莉「太早熟」,她出生時體重有3600公克,像個正常的嬰兒,但在她4個月大的時候成長速度飆升,身體各種性徵發育都加速,2歲時她的胸部就開始發育,到了4歲就出現第一次月經,到了今年7歲,艾蜜莉的體重有65公斤,目前只能穿16至18歲女孩的衣服。

朵佛知道女兒超速發育很不正常,她帶著艾蜜莉到處就醫,希望找出病因,但每次花了美金500元(約新台幣15450元)的診療費,卻只得到「與遺傳或飲食有關」的不確定答案;數不清的看診次數後,龐大的醫療費用對她們一家人造成很大的經濟負擔,但令朵佛難過的是,「沒有醫師能找出問題在哪」。

直到2017年有醫師發現艾蜜莉罹患的是「愛迪生氏病」(Addison’s disease),所以導致她青春期提早開始,發育也比同齡孩童快很多很多;醫師決定透過「激素替代療法」,一開始有成功阻止她加速成長,但卻害艾蜜莉出現「更年期」的現象,嚇得朵佛要求停止療程,目前只能定期接受基因檢測,還沒有方法能徹底治好艾蜜莉的狀況。

7歲的艾蜜莉被失控的發育速度影響生活,以前更因此曾遭到欺負,但她到小學讀書後,交到了新朋友,也開始接受新的人事物;朵佛也表示,艾蜜莉問到自己身體狀況時,一家人還是很難過,但她們選擇鼓勵她,告訴她「妳是我們最特別的女兒,每個人都有與眾不同的地方」。

(中時電子報)

相關文章

分享