冥婚房事怎解決? 道士經歷超奇幻

最早出現在周朝的「冥婚」,以前民間曾流傳,家中若有死去的未婚者,必須趁早冥婚,否則家中會鬧鬼、生活不安寧等不幸事件發生,因此古代冥婚這習俗受到民間認可,甚至可以是「合法婚姻」。

▲冥婚房事怎解決? 道士經歷超奇幻(示意圖/達志影像)

還有一個傳說,若是在路上撿到紅包,就必須冥婚,不然會有災難發生,關於冥婚傳說如此多,不免讓人好奇,冥婚要怎麼辦「房事」呢?網友「ro134360」在PTT上發文問說,有些人會冥婚,不管是男或女,多少都有生理需求,這樣他們到底要怎麼恩愛,還是只能看照片自己來?

對於這問題,有網友表示根據曾經當道士的經驗,冥婚的對象通常是靈體,而一般與靈體建立溝通都是靠「燒香」,燒香這個行為有通信的意思,所以燒香就是與靈體或神明建立溝通橋梁的方式,網友幽默的說「只要將香綁在特殊位置」就可以進行房事。

但也有網友認為這問題根本不存在,因為冥婚就像一個「儀式」,替英年早逝的亡者完成心願,過去也有人認為祖墳中若有一座孤墳,會影響後代昌盛、不吉利,所以要替死者舉辦冥婚,不管習俗流傳原因是什麼,還是代表著對亡者的思念與尊重。

(中時電子報)

相關文章

分享