回收廢紙變尿布!這國也怒吼拒當世界垃圾場

繼菲律賓、馬來西亞之後,又一東南亞國家對不請自來的歐美垃圾發出怒吼,印尼當局15日退回5貨櫃垃圾給美國,並怒嗆印尼不會成為另一個世界垃圾場。

繼菲律賓、馬來西亞之後,印尼也對歐美垃圾發出怒吼,日前退回5貨櫃垃圾回美國,怒嗆印尼不是世界垃圾場。圖為印尼雅加達灣海攤被垃圾淹沒的資料照。(圖/美聯社)

綜合法新社、俄羅斯國營電視台「今日俄羅斯」(RT)報導,這5貨櫃垃圾是由一家加拿大垃圾清運公司於今年3月從美國西雅圖運抵印尼第二大城泗水(Surabaya),當時海關文件上寫的內容物是可回收用廢紙,不過印尼環境及森林部隨後發現貨櫃裡頭裝的反而是一些瓶瓶罐罐、塑膠垃圾,當中還包括廢棄鞋子和尿布,氣得官員沙伊德(Sayid Muhadhar)強硬抨擊這些行為不對,「我們不是垃圾場。」

不過印尼巴淡島海關周六當天才又收到來自北美、歐洲的65貨櫃,當局相信這些貨櫃內裝有有毒垃圾。

印尼要消化自家垃圾的能力本來就有限,因此當局目前已立法禁止進口外國塑膠垃圾,唯有獲得貿易部授權批准的乾淨廢紙及塑膠廢料可以進入印尼。不過自2018年初中國大陸對所有國家下達禁令、不再接收各國塑膠廢棄物後,印尼去年進口總垃圾量打破近10年紀錄,總共接收28.3萬噸垃圾,較前一年上升141%。

大陸禁令迫使沒有回收能力的歐美垃圾清運公司開始找尋亞洲新市場,整個情況在印度也跟隨北京腳步、拒收外國垃圾後更為惡化,這些來自已開發國的垃圾最終落腳馬來西亞、越南、泰國、菲律賓等國,為阻止垃圾飄洋過海,這些東南亞國家近期相繼硬起來,越、泰已明確表示不會再接收新垃圾,菲律賓、馬來西亞政府則直接將垃圾送回去。

根據世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)統計,全世界每年約製造3億噸塑膠製品,當中絕大多數最終被棄置在垃圾掩埋場或是丟入海裡。

文章來源:Indonesia returns five containers of waste to the US
文章來源:We’re not a dumpster! Indonesia sends plastic, shoes & DIAPERS disguised as paper waste back to US

(中時電子報)

相關文章

分享