蔡英文批港特首:沒能力守護人民 說什麼都藉口

民進黨總統初選結束,蔡英文總統今天砲口對準高雄市長韓國瑜表示,韓過去有段時間的言行是有些疑慮,需要接受人民檢驗。對香港特首林鄭月娥把問題賴到台灣,蔡英文也批守護人民的民主跟自由是領導人最基本的任務,如果沒能力做到,「說什麼都是藉口」。

蔡英文今天一連參拜台北市四座宮廟,在普願宮接受媒體聯訪,媒體詢問韓國瑜喊出反對一國兩制,蔡英文表示,台灣的政治人物大家都有基本原則,對內在民主機制下是競爭的,但對外立場必須要一致。

她說,「一國兩制」不可行這是長久以來的認知,不是近來才有這樣的醒覺,希望所有政治人物都能夠秉持堅定一致的對外力量,韓國瑜過去言行確實讓台灣很多人感到不安,這是需要接受檢驗的地方。

對韓國瑜認為中央在卡高雄,媒體詢問是否中央愛高雄比韓國瑜還少?她說「那是絕對不會」,她對高雄市民有一份疼惜的心,對於高雄的建設和福祉,都是傾全力協助,絕對沒有中央卡關或其他問題,對高雄市民的支持是100%,也希望韓國瑜把多一點時間和精力放在市政上,因為他背負很多高雄市民的期待。

香港特首林鄭月娥對香港《逃犯條例》的修法暫緩,並說是因為台灣已表明不會接受在現有修例情況下移交嫌犯,迫切性已不存在。

對此蔡英文表示,任何一個國家領導人都有一個很重要任務,就是守護人民的民主跟自由,「這是一個領導人最基本、最重要的任務」,如果沒有決心或者沒有能力做到,「說什麼都是藉口」。

工商 崔慈悌、鄭任南

相關文章

分享