醫師敗訴賠500多萬 罵法官加拘役20天

一名婦產科醫師因產婦在生產後死亡,遭告醫療疏失;法院審理期間,該名醫師竟當庭指稱承審法官「被買通」、「(與原告)一夥的」,該醫師除一審敗訴遭判賠509萬多元,另因侮辱公務員罪,被判拘役20天,得易科罰金2萬元。

劉姓婦人2015年11月初到楊姓醫師開設的產科診所生產,當日剖腹產下一子。隔日劉婦發生呼吸困難狀況,經救護車轉診至苗栗市大千綜合醫院,再轉診至台中榮民總醫院,仍於當日不治死亡,死因經鑑定為因肺栓塞所造成。劉婦家人對楊姓醫師提告求償。

衛福部醫事審理委員會鑑定結果楊姓醫師符合醫療常規,刑事部分也不起訴處分確定,但民事方面,苗栗地院法官調閱護理紀錄、監視器畫面,認定楊姓醫師有疏失,要賠醫療、喪葬、扶養費用及精神慰撫金共509萬多元,並加法定利息。

民事庭去年9月進行準備程序,楊姓醫師當庭發言侮辱承審法官,說法官「在演戲而已嘛,是要配合他(指承審法官要配合原告律師)演戲嗎」、「我現在高度懷疑你們(指承審法官與原告律師)是一夥的」、「被買通了(指承審法官)還講什麼」等語,因妨害公務遭起訴。

楊姓醫師辯稱不是故意要去侮辱承審法官,是認為承審法官在審理過程中沒有持中立立場,顯然偏頗對方;且跟承審法官無冤無仇,但法官在醫療鑑定完後仍然不相信,仍然要繼續審下去,所以他才在一個沒有理性的狀態下,懷疑承審法官跟原告律師是配合的。

苗栗地院認為楊姓醫師在庭上所言,足使承審法官難堪並貶損社會評價,符合「侮辱」要件,因此判他拘役20天,得易科罰金2萬元。

中時電子報 張達智

相關文章

分享