2019企業繳稅王 台積電再奪冠!

2019企業繳稅王再由台積電奪冠!依各區國稅局統計,今年五區國稅局營所稅自繳稅額3783億元較去年3438億,年增345億元,其中又以北區國稅局成長最多達321億,對照公開財報資料,各企業中,則以台積電最高,逾350億元,再創新高。

5月報稅季結束,受到營所稅率調整影響,今年營所稅自繳稅額較去年大幅成長,且主要貢獻來自擁有科技園區、多家科技大廠座落的北區國稅局,在營所稅總稅收占比上,也以北區國稅局最高,由去年的33%提升至今年的38%。

反觀去年占比居冠的台北國稅局今年則呈下滑,占比由去年38%銳減為30%。推估原因,應是台北市屬於金融重鎮,去年整體金融業獲利表現不佳,連帶影響稅收。

就各別企業繳稅狀況,繳稅冠軍再由台積電稱王,營所稅自繳稅額逾350億元,高於去年的逾300億元,刷新紀錄;第二名為鴻海逾百億。

中時 王莫昀/台北報導

相關文章

分享