心在淌血 又有黑熊遭獸夾斷掌 傷口長蛆發臭

花蓮南安小熊「妹仔」四月底才被林務局野放山林,台灣黑熊保育協會近來發現又有一隻斷掌公熊誤中獸夾數日,左手臂動彈不得,傷口腐爛長蛆,讓「黑熊媽媽」黃美秀驚呼「心在淌血」質疑捕非法陷阱以「山豬套索」鑽法律漏洞呼籲相關單位重視。

台灣黑熊保育協會顧問王嘯虎,昨天在臉書公佈一段2秒鐘影片,花蓮卓溪鄉一頭正值壯年的公熊受困陷阱約3、4天,被發現時已經嚴重脫水無力站立,近看熊的左手掌早就被截斷,原來是一頭「二度受害熊」!更怒批10日晚間的事,迄今未見主管機關發佈消息。

黃美秀指出,這隻沒有耳標、追蹤頸圈台灣黑熊誤中市售的山豬吊索,因為套索越掙扎越緊套,左前肢傷口已腫脹長蛆,發出惡臭,令人揪心,幸有善心人士通報,否則可能活活餓死或是傷口感染敗血死亡,受傷黑熊在脫困、並清創、敷藥後,已進行野放。

由於花蓮卓溪山區3年前也有1隻斷掌母熊被發現陳屍溪床,左前肢和右前肢的拇指有被陷阱截斷舊傷,黃美秀統計有高達54%黑熊因中獸夾而斷肢斷掌,她質疑「山豬套索」未受法律管制,市面上店家、網路都買的到,只要放在野外,不只山豬,任何動物都可能碰觸受傷。

黃美秀說,許多民眾抱怨舉發無效,呼籲主管機關應加強落實查緝並提出具體改善策略,採取積極行動。不過另外有原團認為原住民地區傳統狩獵方式涉及《原基法》,禁用不管理只會使違法陷阱地下化,對動物處境沒有幫助,仍有歧異看法。

中時 許家寧

相關文章

分享