地獄入口?世界最深洞穴竟聽到怪聲

俄羅斯的科拉半島(Kola Peninsula)因為擁有夢幻美景讓當地宛如童話仙境一般,但卻有一片廢墟坐落在這自然美景之中,據說裡面竟然有通往地獄的入口?!

地獄入口?世界最深洞穴竟聽到怪聲(示意圖/達志影像)地獄入口?世界最深洞穴竟聽到怪聲(示意圖/達志影像)

科拉半島有一個廢棄的蘇聯科研站,中間有一個厚實的的金屬蓋嵌在水泥地上,並由一個粗大的金屬螺栓故定住,這就是有名的科拉超深鑽孔(Kola Superdeep Borehole),以真實垂直深度計算,是目前到達地球最深處的人造井,深達40230英尺(12.2公里),傳說當工人鑽達地底的時候,聽到地下傳來可怕的鬼魂慘叫聲,因此也有「地獄之門」的稱號。

在60年代美國和蘇聯兩個超級大國時常互相較勁,當時就針對鑽井展開競賽,兩方都盡可能的想深入地殼,甚至到達地幔。蘇聯於1970年開始在北極圈鑽探,1992年時當鑽點的溫度達到180攝氏度時已超過預期的兩倍,無法再往深處鑽,整個工程也因此停擺。而蘇聯解體後,更沒有預算來資助這樣的計劃,整個設施在三年後宣告關閉。

科拉超深鑽孔雖然已經成廢墟還是引起許多人的好奇,國外Youtuber所做的相關影片(影片來源/YouTube/Beyond Science)

現在科拉超深鑽孔這個荒涼的廢墟已經成為冒險客探險的好所在,變成另類旅遊景點,還有許多藝術家也會到此發揮創意。目前科學家還在世界各地對鑽井探險努力,希望能更了解我們的美麗家園。

文章來源:BBC NEWS(內有照片)
文章來源:wikipedia
文章來源:YouTube/ Beyond Science
(中時電子報)

相關文章

分享