新台灣之子拍媽媽的故事獲金獎

印尼新住民王于婕種茶扛起家計,從埋怨城鄉差距到愛上靜謐的阿里山,異鄉變家園,兒子陳奕成與友人將她的故事拍成影片,獲得第二屆「吃果籽拜樹頭」感恩微電影競賽金獎及10萬獎金,兒子從她身上發現,不論身在何處,只要認同所在,便是家園。

雲林豐喜食品公司贊助此影獎,董事長廖憲平指出,「吃果籽拜樹頭」一句蘊含寓意的台灣諺語,表達知足感恩的智慧,透過與賽者鏡頭,看見台灣農人的付出,傳遞人們對土地的關懷與認同。

受託舉辦的虎尾科技大學多媒體設計系主任廖敦如指出,今年參賽踴躍,全國總計百餘件,足見農業議題很能獲得共鳴,最後10部入選、3部獲人氣獎。

陳奕成和7友人李庚翰、王瀚雋、耿橧潁、許敏男、蘇柔慈、呂宗穎、林蔚婷合作,將媽媽王于婕嫁來台灣的故事拍成《異地茶鄉》,內容講述母親經由耕耘阿里山茶園,在台灣找到家的歸屬感,細膩的影像呈現與真摯的情感,大獲評審肯定。

陳奕成領獎時說,母親故鄉在熱鬧的雅加達,卻嫁來空曠寂靜的阿里山,從初始的埋怨,到愛上清新空氣、遼闊山林,過程中她扛起家計,吞下外界嘲諷,堅毅地以土地上的茶園來證明自己,無形中阿里山已成為她另一個家鄉。

陳奕成表示,母親的經歷讓他悟出,不論身在何處,只要認同所在,便是家園。

中時 許素惠

相關文章

分享