拾荒物塞爆三合院 女童與蟑螂相伴待援

苗栗市1處三合院長年堆滿雜物,電線外露盤繞大樹有公共危險之虞,市公所前往了解發現4代同堂的林家平時靠拾荒維生,滿屋子拾來的垃圾雜物賣不出去,反而孳生細菌,蟑螂老鼠隨處可見,隔代教養加上環境惡劣,社工上門無數次終於說服林家接受協助,但相關修繕經費不足成了困境。

16日苗栗縣山城救援協會20多名人員進入林家大掃除,市公所主祕邱宏宬、縣議員楊明燁、里長蘇麗容先後到場關切,據了解林家早被列為「脆弱家庭」,礙於家屬喜愛拾荒,80多歲的老婦堅持不讓清潔人員清理,占地百坪的房舍與空地堆滿各式雜物、髒亂不堪。

社工和公所人員上門多次均被拒絕,但屋內住有1名年約4歲的女童,由於父母親不知去向,目前與外曾祖母、外公、外婆及姑婆同住,因照顧者疏忽曾將沾有蟑螂大便的尿布給女童使用,社工擔心女童在惡劣環境下身心發展受影響,終於說服林家同意接受外界協助。

邱宏宬表示,林家子女都有工作能力,不符合低收入戶的標準,市公所將研擬方案協助脆弱家庭,讓女童健康成長,不排除成立專案輔導;社工基於保護個案不願透漏細節,由於女童無立即性危險,暫不予安置。

山城救援協會理事長湯錦乾表示,除了環境堪憂,屋外交錯盤結的電線更是危險,電線不知何故遷出屋外,有些還卡在樹上,若發生走火後果不堪設想,協會資源目前僅能負擔垃圾清運,老舊床鋪更新、電線修復等經費尋無下落,盼爭取各界經費挹注,捐助適合資源幫助林家重生。

中時 巫靜婷

相關文章

分享