不求坪效 中友創辦時尚藝廊賣的是美感

百貨公司開辦藝廊是賠本生意嗎?台中中友百貨在2011年首開百貨業先例,開闢了「中友時尚藝廊」,展出各種不同主題展覽,8年來,展出過70檔展覽、上百名藝術家參與,吸引上百萬人次觀賞,透過「生活藝術化、藝術生活化」將「美」零距離的展現在民眾眼前,也成功吸引更多元的消費族群走進中友。

中友時尚藝廊位於中友百貨A棟12F,採開放式免費參觀;自8年前創辦後,便廣邀藝術家參與,展覽內容非常多元,包括雕塑名家謝棟樑、廖迎晰雕塑展,柯適中畫展、張克齊工筆畫展、許慶福石雕展、黃天仁攝影展、也曾主辦過「台中-釜山國際美術交流展」以及「俄羅斯遠東畫家聯展」,每一檔都帶給觀看者不同的驚喜。

且除了靜態的展覽之外,中友百貨也與藝術家洽談並取得授權,使用藝術家的作品圖像製作精美的各式文創商品做為百貨會員生日禮,受到極大好評,讓消費者覺得「美,就在觸手可及之處」。

中友百貨企劃處經理簡聰政表示:「中友時尚藝廊廣邀國內外藝術家到中友舉辦展覽,獲得台中市政府頒發十大藝術亮點,除了定期舉辦展覽之外,中友百貨本身也有許多館藏作品展覽在百貨各處,讓美的作品可以近距離的展現在逛街民眾眼前,民眾想看藝術品不用再跑到美術館或博物館,到中友逛街時就能常常看到不同領域藝術家的精采作品。」

中友時尚藝廊將於6月19日到8月4展出「心淨心境‧黃茂松彩墨創作個展」,藝術家黃茂松過去從事鐵材貿易生意因而獲得「黑手畫家」之稱號。黃茂松自幼喜好繪畫,過去因工作所需未能有機會展現對藝術的喜好與繪畫天份。黃茂松用手中的畫筆將天地間的靈動轉換成彩墨藝術,讓觀看者隨著畫作領略大自然的天地之美。

中時 馮惠宜

相關文章

分享