身障者闢就業路 竹南松鼠咖啡開幕

苗栗縣身心障礙福利協進會近年不斷培養會員一技之長,在政府補助資源有限的情況下,邀請企業資助提供身障朋友安心就業的場域,歷時1年籌備選在竹南開設「松鼠的家」咖啡坊,16日舉行開幕儀式,從裝潢到服務,替身障人士打造友善環境,另闢就業機會。

松鼠的家咖啡坊由冠軍建材「大一元愛心磚的公益基金」贊助10萬元協助開店及店內整體包裝行銷,另募集明基電通、帷幄實業、亞卡默設計等企業贊助資源,咖啡坊不僅提供身障朋友工作機會,更培養大眾包容的精神,店內供應輕食點心,不定時舉辦文藝活動,賺取的盈餘回饋給協會持續幫助弱勢族群。

協會指出,咖啡坊採新經營模式及服務,成立工作平台肩付重任,除了讓身障者學會一技之長,透過整合行銷讓商品賣出去,為他們創造加值服務,總幹事劉瑞娥表示,咖啡坊由身障者與其家屬共同經營,協會安排1名專員從旁輔導,從外場工作做起,循序漸進學習內場技巧。

冠軍建材營運長王開明表示,企業的公益基金長期協助苗栗及其他縣市的社福團體,最終目標就是要讓弱勢民眾改善經濟,找到自我定位,松鼠的家咖啡坊是長期輔導的第一個成功案例,將行銷與經營手法結合生活美學,盼替身障朋友另闢就業路,穩健生活經濟來源。

中時 巫靜婷

相關文章

分享