母愛灌溉 身心障礙兒成游泳健將

台北市五常國中畢業生溫心慈自小發展遲緩,但媽媽阮春翠深信「社會中這樣的孩子,爸媽很重要」,一路鼓勵女兒學習游泳,原本不愛說話,也無法自理生活的她,如今已經能幫忙洗碗、打掃家裡,不僅連續3年勇奪身障盃游泳比賽第一名,還獲得市長獎。

台北市政府教育局昨天頒發公私立國民中學暨附設補校107學年度畢業生「市長獎」,總計1127名學生獲獎,台北柯文哲市長也親自出席頒獎。

溫心慈幼兒園大班時,診斷出重度發展遲緩、智能不足。記者訪問時,多半由阮春翠代為發言,但溫心慈緊貼在媽媽身邊,就連走動時也寸步不離,看得出兩人感情密切。

阮春翠說,當時聽到醫師評估,淚流滿面,隨後努力帶著女兒治療,曾一天跑5間診所,女兒小學四年級時,在朋友介紹下開始學游泳,原本軟弱的手腳,逐漸開始有了力氣。她不愛開口,常用點頭、搖頭表達,但現在會幫忙洗碗、打掃,還有摺衣服。

由於手腳較無力,溫心慈學習游泳十分辛苦,但當萌生放棄的念頭時,阮春翠就會問孩子說「妳愛媽媽嗎?」,孩子說「愛」,她就會說那要努力學習喔,久而久之女兒也會說「媽媽我知道妳很辛苦,我一定要努力學習的」。

溫心慈從105學年度開始,在教練鼓勵下參加身心障礙盃游泳比賽,是100公尺仰式、100公尺自由式及200公尺自由式常勝軍,發展遲緩也從「重度」變為「輕度」。

對於女兒拿市長獎,阮春翠欣慰說,很多孩子不是笨、不是不成長,而是需要陪伴才能愈來愈進步,而她抱持感恩的心。

中時 李依璇

相關文章