逃逸移工自設地道 不敵獎金誘惑被舉報

還想逃跑!花蓮瑞穗鄉一處工寮窩藏失聯移工,移民署專勤隊接獲民眾舉報前往埋伏,一舉逮捕3名失聯男移工、2名非法雇主及1名非法仲介,這次更在工寮床舖後方角落發現移工挖掘長60公分、寬40公分的地道,試圖躲避查緝逃亡,不過逃生門已經被隊員包抄,毫無用武之地。

花蓮專勤隊表示,瑞穗地區因盛產茶葉等農事,需要大量勞動力,自2016年至今已有5次被查獲逃逸移工紀錄,過去共逮捕19名越南籍失聯移工及5名非法雇主,但非法雇主心存僥倖,認為「愈危險的地方就愈安全」,只要風頭過了,又引進非法移工入住。

此次遭查獲工寮以鐵皮搭建,地處偏僻隱密,而且對於逃生路線更加有「精進作為」,特別在工寮床舖後方角落,自挖2400平方公分的閉合式洞口,平時以雜物遮掩,規避警方查緝,從外觀上如果不仔細查看,很難發現「別有洞天」。

專勤隊幹員前期掌握情報、場勘及人力調度得宜,預先堵住洞口,3名失聯移工驚覺異狀欲從「逃生門」逃竄時,卻全數遭等候於外之幹員手到擒來,15日移民署執行全國加強查處非法外來人口專案勤務,共計查獲8名移工(男4人、女4人)、非法雇主4人、非法仲介2人。

專勤隊表示,根據勞動部「民眾檢舉獎勵金核發之認定原則」,民眾檢舉逃逸移工一至三人就有5000元、10人以上就有2萬元,舉報非法聘僱或容留非法移工的雇主、仲介機構獎金更多達1至7萬元,倘因檢舉而查獲,將會頒發優檢舉獎金。

中時 許家寧

相關文章

分享