男子開槍射警遭逮 曾涉18年前台北市議員槍擊案

有北聯幫背景的40歲邱姓男子,今凌晨在台北市林森北路遭員警盤查,心虛逃跑過程中,對追捕的吳姓警員開了1槍,所幸沒擊中,員警英勇將他制伏在地,配合支援警力將他扭送法辦。據了解,邱曾涉入2001年的前台北市議員服務處槍擊案,如今又當街持槍射擊警方遭逮,雖不願交代持槍動機,但警方懷疑與黑幫滋事有關,先依殺人未遂、槍砲、妨害公務送辦,再循線深入調查。

中山警分局長楊哲昌今天主動召開記者會,肯定員警冒險犯難緝獲槍枝,同時強調警方不容黑幫、黑槍危害社會治安,挑釁公權力,將貫徹警政署政策,強力掃蕩黑幫堂口,檢肅治平目標,給予黑幫迎頭痛擊,營造使民眾免於恐懼的安居樂業環境。

今天凌晨3時35分許,有槍砲、毒品、殺人前科的邱姓男子坐在友人車上,未熄火違規停在台北市林森北路282號前,中山分局民一所員警覺得可疑上前盤查。坐在副駕駛座的邱姓男子心虛奪門而出,警員吳宗翰等2員追上前,邱情急之下掏出改造手槍,回頭對吳員射擊1發未中,吳窮追不捨,追了幾公尺,在長春路以警棍將邱壓制在地,扭送法辦。

警方在邱身上起獲2把改造手槍、36顆子彈。邱應訊時避重就輕,不願交代槍枝來源,僅供稱當時手機沒電,找上車找友人借充電設備,警方今天下午將他移送北檢偵辦。

據了解,邱在2001年涉入前北市陳姓議員服務處槍擊案,當年北聯幫、四海幫為經營桶裝瓦斯配銷生意產生地盤糾紛,約在議員服務處談判,一言不合爆發槍擊,北聯幫的邱當年在場助勢,事後被策動到案。

由於北聯幫日前廣發帖子,將在24日晚間以「北聯機構」為名,於圓山飯店設宴慶祝60週年慶,警方獲報該宴會,實際上是宣布舊幫主王際平正式回鍋領導,屆時將到場蒐證,約制幫派氣焰。此時發生北聯幫成員當街持槍射警案,時機敏感,是否跟幫派尋仇滋事有關,北市警方刻深入調查。

中時 胡欣男

相關文章

分享