108學年度新課綱9月上路 教育部官員來嘉座談

108學年國教課綱將於今年9月1日上路,將適用於2022年大學入學考招,影響孩子國中會考及升大學考招方式,立委李俊俋16日舉辦新課綱座談會,高國中小教職員及家長關心新課綱對孩子升學的進路,熱烈與教育部次長范巽綠及國教署官員座談。

李俊俋指出,108學年度新課綱關係到2003年9月1日以後出生孩子學習的權益,108學年上路後,小一、國一(七年級生)及高中職一年級(十年級生)新生適用依新課綱寫的新課本,老師也要用新的思惟及方式教學生,也將影響2022年大學考招,新課綱所改變的教育理念及體制運作,攸關孩子未來國中會考及大學學測

范巽綠把2019正要啟動的台灣12年新課綱與2016年芬蘭教改課綱相提並論,從自主行動、溝通互動、社會參與等3大面向做對照,她說,芬蘭在就業與創業能力、參與及建構未來持續發展的能力是從小學做起,鼓勵孩子從小培養創新的能力,這是芬蘭國力的來源,是台灣要積極趕上芬蘭的地方。

家長關心高中、國中、國小每個階段的課程有哪些改變?與目前實施的99課綱有何不同?學生可以獲學到什麼?將來如何準備升學考試?學生是不是還要有更多課外補習?課程上有更多科技資源的運用,城鄉差距、經濟弱勢的家庭是不是更不利升學?國教署副署長戴淑芬及官員進一步說明。

中時 廖素慧

相關文章

分享