閩台人才融合發展 打造登陸第一家園

台灣人才登陸第一家園論壇暨閩台人才融合發展成果展16日下午召開,這次活動列入第11屆海峽論壇重大議程,也是首次在海峽論壇中嵌入舉辦的閩台人才交流合作活動,更是福建省貫徹落實「習5條」的措施。大陸國台辦對此次活動高度重視,國台辦主任劉結一親臨現場指導。

這場論壇活動徵集簽約專案75個,涉及台灣人才引進、創業基地合作、醫療大數據平台建設、物聯網運營管理、現代農業、大健康產業、文化創意、環保、電子商務、智慧製造、半導體等。在劉結一等見證下,75專案意向完成簽約。

福建省委常委、組織部長、省政府副省長楊賢金表示,福建將以此活動為新起點,充分利用中央賦予福建的特殊政策和靈活措施,進一步完善台胞、台企登陸第一家園的服務體系,推進國家31條和省66條措施落地生根,讓廣大在閩台灣人才心安、家安、業安。

范姜鋒等4名在閩就業創業台灣人才作經驗分享,省政府發展研究中心副主任黃端作「福建省高品質發展與兩岸融合」專題演講,進一步宣傳推介福建省惠台人才政策。

成果展分為8個板塊,集中展示十八大以來福建省對台人才專案技術交流合作、台灣人才來閩創業創新等方面先行先試的做法、經驗及其成果,擴大福建省對台人才交流先行先試的影響,吸引更多台灣人才來閩發展。

這場活動參會人數約800人,其中包括台灣大學、各行業機構代表和台灣專才225人,福建省內企業代表、簽約項目代表、在閩台灣人才代表等550多人。

旺報 記者葉文義/廈門報導

相關文章

分享