掏不出耳屎 竟是罹罕見外耳道癌

台南市沈姓婦人左耳有悶塞感,外耳道出現塊狀物,家屬以為耳屎,用棉花棒移除不成反出血,到台南市立安南醫院做切片檢查,竟發現是罕見的外耳道麟狀細胞癌。

90歲的沈女家族無癌症病史,半年來左耳悶塞感嚴重,外耳道出現塊狀物,還會產生腐敗氣味的分泌物,家人一開始以為是耳屎,用棉花棒欲清除,卻反而出血,只好尋求醫院治療。

台南市立安南醫院耳鼻喉科醫師邱怡喬經理學檢查,發現沈女的左外耳道為疣狀腫瘤,約0.4公分大小,以棉棒觸碰易出血,還流出黃色分泌物。

邱醫師當下進行腫瘤切片,再以血管收縮劑局部予以止血,經化驗後確診為極罕見的外耳道鱗狀細胞癌。

邱怡喬表示,根據歐洲文獻記載,外耳道癌症屬於極罕見癌症,每年發生率僅約百萬分之一。外耳道癌症以鱗狀細胞癌及基底細胞癌最為常見。好發於50至60歲民眾,常見症狀為耳漏,耳悶塞感,聽力下降及外耳道出血,可以癌症的廣泛切除術合併術後的放射治療。

邱怡喬表示,外耳道癌症的預後不好,接受手術及術後放射治療的5年存活率僅約37%。呼籲民眾如發現耳道有無法移除的腫塊,合併耳漏或聽力下降或出血現象時,應盡速到醫院耳鼻喉科就診。

中時 程炳璋

相關文章

分享