柔道被摔腹部挫傷告傷害 檢認風險自負不起訴

北市士林區一間柔道館,蘇姓、彭姓學員對鍊時,因蘇一招「大外割」,將彭摔倒在地並順勢壓在彭的腹部,導致彭腹部鈍挫傷,家長不滿控告蘇和謝姓館長傷害罪,士林地檢署偵結,認為柔道本來就有身體受傷風險,注意事項也有提到「本館不負醫療責任」,也無發現有惡意傷害的情事,對謝、蘇2人作出不起訴處分。

去年9月10日晚間9點多,14歲彭姓學員與32歲蘇姓學員對鍊,過程中,蘇對彭以一招「大外割」將蘇摔倒壓制,卻意外造成蘇腹部受傷、疑似腸系膜淋巴結炎,家長認為館長、蘇2人要負起責任,因而控告傷害罪。

檢察官認為,蘇是柔道黃帶,但彭則是高出1級的橘帶,雖然年僅14歲,卻有比賽拿過青年盃冠軍、教育杯第3名,且體重高出22公斤,實力比蘇要高出許多,對練過程,蘇不一定佔到便宜,而且,彭母在幫他填寫資料卡上有記載,「訓練期間偶有身體不適或受傷者,恕本館不負醫療責任及醫療行為」,雙方都知道柔道運動的風險。

蘇則稱,雙方曾有10、20次對練經驗,過程中壓到對方腹部的動作很常見,受傷是無可避免的風險。檢察官傳喚另外2名在場的教練,其中一方對手摔倒地面時,並以手扣住頸部,都認為是常見的動作,2人都沒有違規的行為,腹部挫傷是練習中常見的傷害。

不起訴指出,競技運動確實會因人、場地等因素,伴隨不一的危險程度,只要沒有惡意傷害對手,並無觸犯傷害罪嫌,認定犯罪嫌疑不足,對館長和蘇不起訴。

中時 李文正

相關文章

分享