停車場藏明清牌坊 網竟狂推建商

一般公寓大樓間出現古蹟文物,周遭居民會有多驚呀!大陸江西有一處地下停車場竟有一座明清時期的牌坊,讓許多民眾感到很詭異,有專家出來解釋將古物存放原址是最好的保護方式,又得知建商的用心,才紛紛大讚他們對歷史古蹟的處理做得不錯。

示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

綜合陸媒報導,江西南昌的一個地下停車場被發現有一座明清牌坊,建商表示當時取得該地時,開發時發現裡面有座歷史感濃厚的牌坊,在不希望破壞文物的狀況下,應該原址保留還是遷移古蹟討論許久;後來有專家表示在古蹟最一開始的地方將它修繕保存,才是最好的保護。

因此建商在2016年建造停車場時,將周遭鋪上地磚,不去改動牌坊原本的樣貌;也將牌坊四周填土堆起,也讓牌坊變成地下建築,他們估計花了超過200萬元人民幣(約新台幣910萬元)對牌坊做保護的配套措施。

江西省文物保護中心副主任徐少平解釋這座牌坊,是源自於明代嘉靖年間,大約在1522年至1566年這段時間,距今已有500年歷史,而牌坊早在2011年時就被列入市級文保單位。

許多網友看到此牌坊後,都紛紛狂推建商,「建商等於少賣了一間房子,真是很大的犧牲」、「建商做得不錯,只是在古蹟周遭蓋房子還是有點毛病」、「房子要蓋,遺址也要保護的意思」、「感謝有社會責任的建商,做了不該他們要做的事情」。

文章來源:梨視頻
(中時電子報)

相關文章

分享