貓咪平常在幹嘛?主子視角曝光秘密

在台灣大多數的貓奴都只會讓貓咪在家裡活動,但是國外有很多家庭都會在門口裝上貓咪專用小門,讓牠們自由的外出趴趴走,這也讓人們更好奇平常貓咪到底都去哪了?英國研究人員就在貓咪身上裝了GPS和攝影機,希望能一窺主子的日常。

貓咪平常在幹嘛?主子視角曝光秘密(示意圖/達志影像)貓咪平常在幹嘛?主子視角曝光秘密(示意圖/達志影像)

在英國薩裏郡的一個村莊裡進行了一項有趣的實驗,研究人員在村裡的50隻貓咪身上都裝上了GPS項圈,有些甚至還裝上攝影機,想知道牠們平常都到哪去了?又都在那裡做些什麼?相信這或許能更了解貓咪平常在家裡的一些行為。

從附近架設的監視器也發現到,貓咪跟獵豹很像,到了晚上都會外出巡邏遊蕩,像是在狩獵一樣,但牠們通常不是為了找東西吃,只是順應天性罷了,這也讓研究人員好奇充滿野性的貓咪究竟為什麼會想要跟我們一起生活?

遺傳學家Leslie Lyons教授就表示,蒐集所有貓咪的DNA後發現家貓的祖先是非洲野貓,在近東地區開始被馴養,而經過研究顯示貓幾乎是主動接受馴養的,Leslie說「可能是貓咪訓練我們成為他們的照顧者喔!」,目前只有貓咪這種物種從獨來獨往的獵人變成人類的好朋友,證明牠們的適應性真的很強,和人類也有特別的連結。

國家地理頻道播出貓咪的秘密生活,揭露主子們的日常。(影片來源/YouTube/國家地理 National Geographic)

文章來源:YouTube/ 國家地理 National Geographic
(中時電子報)

相關文章

分享