八方雲集違法解雇 勞工局籲速復職

新北市柯姓男子在八方雲集擔任物流司機員期間因違反公司規定,雙方事後雖調解,柯男最後仍遭解雇,憤而提告,士林地方法院今年5月17日判決,認定資方解僱不合法,但資方執意上訴,柯男今在勞工團體陪同下到新北市府陳情,新北市勞工局表示,將求資方尊重法院判決,立即恢復與勞工僱傭關係。

勞工局指出,2017年1月八方雲集公司以柯姓司機違規在車上安裝行車紀錄器遮蔽器為由,將柯姓司機解雇,雙方在同年1月15日舉行第1次調解會議並調解成立,確認僱傭關係仍存在,資方改為在柯姓司機復職後記大過2次懲處,但資方疑似不滿柯姓司機事後又欲爭取調解2次大過處分,並向勞工局再度申訴,予以解僱。

雙方第二次調解未果,柯姓司機去年5月2日提起確認僱傭關係存在訴訟,資方仍主張首次解僱理由,今年5月17日經士林地方法院一審判決敗訴。

柯男痛陳,與資方協調記過之事時,公司總經理以黑道口吻恐嚇他,例如揚言「要就乖乖在公司上班,聽我的,不然就給我滾蛋」、「你要到哪裡,我就會追你到哪裡,你這一輩子就毀了,我做得到」,讓他不能接受,才會決定再找勞工局申訴,沒想到總經理竟直接將他解雇。

柯男說,自己在公司任職5年,只因為想跟公司調解就叫他滾蛋,法院判決出來後,公司仍不願讓他復職,堅持要再上訴,讓他非常無奈。

勞工局副局長吳仁煜今天上午出面接受陳情,並表示,會籲請資方尊重法院判決,立即恢復與勞工僱傭關係,維護勞工權益。

八方雲集公司則反控柯姓司機不願接受記過懲處,甚至在公司創辦人接見時偷偷錄音,並將錄音內容部分斷章取義,強調全案已進入司法訴訟階段,訴訟過程不便對外發表任何評論。

中時 譚宇哲

相關文章

分享