水塔被當澡盆尿壺 專家:加蓋上鎖、強化巡邏

老翁對社區不滿,竟到大樓水塔洗澡便溺報復,讓住戶誤喝摻尿水!中華民國公寓大廈管理服務職業總工會秘書長廖鉑霆聽到也直呼「很誇張!」。他說,大樓社區水塔或水箱都有加蓋設計,要防範此類事件及保障飲水安全衛生,一定要固定加上鎖,將水塔列入每天巡邏檢查項目。他呼籲民眾,與社區發生糾紛可透過公寓大廈調處委員會等單位理性溝通,不要做損人不利己的事。

台中市發生1件報復社區的驚悚事件,林姓老翁因不滿社區將他住處電信基地移出,害他每月減少1萬2千元收入,心生不滿,每月趁深夜爬進社區頂樓水塔內洗澡、便溺進行報復,時間長達年餘,讓住戶長期誤飲摻有他尿液用水,法院依依妨害公眾飲水等罪將他判刑。

「太誇張了!」廖鉑霆聽到此案件也表示驚訝,他說,正常應該不會發生這種事,但是社區大樓水塔影響到全社區住戶的飲用水安全,確實不能輕忽。

廖鉑霆表示,社區大樓每年都會清洗水塔1次,每棟樓頂樓都會設有水箱,不管社區大樓是舊式鋁製水塔或新式水箱都會有加蓋設計,一定要固定而且上鎖,不但可保障飲用水衛生、避免被風吹落造成危險,並可防止有人不慎跌落等安全問題。

廖鉑霆表示,社區大樓的總幹事每天都會安排巡邏工作,但一般都不太會去巡水塔,為防止類此事件發生,總幹事要將水塔列入巡邏檢查項目,如果發現水塔蓋的鎖遭人打開或塔蓋未密閉蓋好,就要立即處理。

廖鉑霆呼籲,民眾與社區發生糾紛可透過區公所的調節委員會或是各縣市的公寓大廈調處委員會進行理性溝通,案件中的老翁採取報復行為,不但危害住戶飲水安全,若不小心失足跌落水塔恐陷自己於危險之境,千萬不要以身試法,做損人不利己的傻事。

中時 陳淑芬

相關文章

分享