從爭執到體諒家人 蔡瑞雪追夢彈淚

YouTuber蔡瑞雪已從北一女畢業數年,多數網友仍稱她為「北一女神」,現在多了演員身分,一連兩部作品《噬罪者》、《陪你很久很久》將面世, 她坦言從小就想成為螢光幕前的人物!因常看韓劇而憧憬演戲,看綜藝節目《我愛黑澀會》則激起她的表演慾,而她並非空有星夢,當時努力練唱〈Hey Girl〉、〈幸福的泡泡〉,未料天不從人願:「想去報名時節目就結束了!」如今說出當年夢想,她害羞說:「這感覺不能跟別人講,就像從小說『我想當總統』一樣。」

▲蔡瑞雪不想放棄YouTuber工作,也積極嘗試演戲。(石智中攝)

對蔡瑞雪來說,最挫折的是家人反對她投入演藝圈的態度,她原以為只有父親希望她升學,沒想到媽媽也和爸爸同陣線,導致她常和父母產生矛盾而吵到哭出來,「通常會覺得家裡是避風港,待在家卻只有自己一人的感覺,心裡特別難受。」

爸爸當專屬司機

曾因家中氣氛緊繃,導致蔡瑞雪不想回家,有次告訴爸媽自己在表演課被罵,媽媽反而更嚴格回應:「我就跟妳說,妳不會表演,為什麼還要去上!」讓她在高壓課程間也不敢和家人多聊,「因為反而會得到負面回應。」談起和爸媽的隔閡,她忍不住落淚,不過她又趕緊破涕為笑說:「媽媽說不能再哭了!」

她慢慢透過表演課,從爸媽的角度理解他們的擔心,也懂母親只是想用激將法讓她更努力,「他們怕我走這行會很辛苦,又有很多負評。」也怕YouTuber工作只是曇花一現,總是問:「影片沒人看了怎麼辦?有一天沒一天的!」幸好爸爸在她拍完電影後轉變想法,支持她繼續拍戲,現在還擔任專職司機,接送她工作。

「有時會給他們看現場拍攝片段,讓他們看到我努力工作的一面。」蔡瑞雪現在不再和爸媽爭吵,更改變心態:「原本覺得沒念書是我的缺點,但現在覺得能找到喜歡的事情,去上課培養能力,這是最好的成長方式,不是為了硬去念一個文憑。」

她今年全力衝刺演戲,儘管從韓國回台後,因作品不多導致粉絲團一個個關掉,心情相當沮喪,但沒有放棄演藝夢,也承諾會繼續拍YouTube影片,「希望大家能等我的作品出來!」

(中時電子報)

相關文章

分享