超脫三界?港媒:王金平已有抉擇

高雄市長韓國瑜昨(17)天日突然現身立法院,除拜訪藍綠兩黨的高雄立委,更拜會前立法院長王金平,上演一場「韓王會」。但媒體注意到,韓國瑜拜會王金平,王的臉色是冷淡且略帶警告意味;但對鴻海董事長郭台銘,則是抱以肯定的態度,王金平對郭韓的態度,已隱約透露下一步的抉擇。

▲高雄市長韓國瑜(左)17日北上立法院,拜會國民黨及民進黨的九位高雄立委們,請求協助爭取登革熱補助款,當然韓國瑜也到了鎮江會館拜會前立法院長王金平(右),韓、王兩人會面寒暄及討論登革熱疫情。(劉宗龍攝)

韓國瑜昨天上午現身國民黨團大會,拜託國民黨團能夠支持高雄取得登革熱防疫相關的補助款,緊接著韓國瑜就去拜會高雄市民進黨立委的辦公室,盼能共同爭取防疫相關補助。而韓國瑜更特地到王金平辦公室拜會,意外促成「韓王會」,由於拜會相當臨時,兩人稍微寒暄一下,談論疫情、市政後便結束。會後媒體詢問王金平,見到韓會不會尷尬?王則表示,「不會啦,怎麼會?」

對此,港媒《中評網》表示,韓國瑜拜會王金平,但王對韓相當冷淡,已透露玄機,當韓讚美王金平是立院老大時,王僅回老大在綠島。接著,韓要請王支持登革熱防治預算,王卻要韓用高雄市第二預備金,還說行政院不會不給,與總統府秘書長陳菊說法不謀而合。

對於郭台銘,王金平的反應則大為不同,在17日接受廣播專訪時,王金平表示,郭已經看他3次,未來也可能再見面;更表示韓郭朱的民調在未來一個月可能會有新的發展,王更主動提及 如果提名郭台銘,定會全力支持。

相比王對兩人態度,《中評網》指出,王金平從3月宣布參選後,與韓國瑜的關係從心意相通到現在劃清界線,遠韓親郭,似乎已透露王金平下一步挺郭不挺韓的抉擇。更甚者,王金平也沒有否認可能參選2020,更明言他不會退黨,擺明給國民黨一道要不要開除他的難題。

(中時電子報)

相關文章

分享