東海大四生程筱涵勇於嘗試人生 認真的女人最美麗

「每個人都是一個品牌,需要去經營及規劃」就讀東海大學國際經營管理系的大四生程筱涵說,她並不是「美少女」,是屬於「認真的女人,最美麗」。程筱涵人長得甜美亮麗,從小就想當空服員,她擔任學校親善大使、勇闖法國當交換生,總是朝著目標不斷地挑戰及嘗試,今年4月已錄取新加坡航空的空姐,將朝著夢想起飛。

程筱涵身高160公分、體重47公斤,雖身材嬌小,因比例勻稱、皮膚白皙,留著一襲長髮,總是帶著甜美笑容,外型相當搶眼。她說,受擔任日本專業導遊父親的影響,從小喜歡運動、接觸人群,志願要當空服員,所以,大一就去面試親善大使,獲錄取後積極學習口條、應對及化妝、儀態。

「我喜歡挑戰沒做過的事!」程筱涵英文實力堅強,曾擔任過校方賓客英文導覽、教育展學校活動英文主持人等重任。雖然坊間空姐補習班比比皆是,但她堅持自己摸索應考,她說,想要靠自己的實力。

大三時,程筱涵選擇到法國巴黎當交換生,她說,高中第二外語選法文,因憧憬巴黎的浪漫,當她隻身赴法,剛接觸全然陌生的環境及語文考驗,曾在街頭痛哭,但一路摸索逐漸打開心胸,也擴展視野。

程筱涵在法國期間,爸媽曾兩度到巴黎相聚,她帶著家人去看世界,但是父親返台後不久竟因癌病過世,程筱涵在痛心之餘,體驗到生命的脆弱,淬鍊她更積極向上。

「我無法讓自己閒下來」程筱涵說,未來最想做的是騎腳踏車環島,她想做的事可能與一般人對「美少女」的想像不同,她是屬於運動型,大四還參加系籃球隊,面對未來職場,她不喜歡辦公室規律的生活,希望能到處看、接觸人群。

中時 陳淑芬

相關文章

分享