吃魚變聰明?醫曝超過這年紀無效

小時候常聽長輩說「多吃魚會變聰明」,這說法到底是不是真的?營養師表示,魚肉的油脂富含DHA,與腦部發展有密切關係,不過主要是2歲以前;2歲以後吃魚仍有助於記憶力,年長者吃魚則主要是攝取優質蛋白質。

▲多吃魚真會變聰明嗎?營養師表示跟年紀有關。(達志影像)

《元氣網》報導,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅指出,魚肉的油脂屬於omega-3,富含多元不飽和脂肪酸DHA,經過研究證實,從魚肉中攝取到的DHA可幫助腦部細胞發展。

不過蘇秀悅表示,人類腦部細胞快速發展時期,是在母胎時期到2歲之間,因此建議孕婦從懷孕第三期開始,每周約吃3到4次的魚肉,每次吃2兩(不含魚骨),約一個手掌大的量,持續吃到生產。小孩出生後,從1歲以後可吃天然食物,一周建議吃3次魚肉,每次吃1兩肉,約2到3湯匙的量,一直到2歲。

2歲以後雖然已經過了腦部細胞快速成長期,但2歲以後吃的魚肉,仍可幫助增加記憶力,營養師建議,想補充DHA最好吃「小型深海魚」像是秋刀魚、鯖魚、白帶魚、沙丁魚。不過蘇秀悅強調,不可能今天吃明天就變聰明,或記憶力馬上變好,而是應該養成吃魚的習慣,多攝取魚肉的優質蛋白質比較重要。

(中時電子報)

相關文章

分享