【影】他衰丟護照!竟慘困機場18年

出國時一定要隨時注意自己的重要物品,否則弄丟護照可就麻煩大了!1988年,一名男子就是因為遺失了自己的難民護照,從此被困在法國機場整整18年,直到2006年時生病必須住院,才結束了這漫長的「露宿機場」,而後他也將這神奇的經歷寫成自傳,促成了電影《航站情緣》(The Terminal)的誕生與拍攝。

▲他衰丟護照!竟慘困機場18年(示意圖/達志影像)

納賽里(Mehran Karimi Nasseri)出生於伊朗,他在1973年時到英國就讀大學,回到伊朗後便開始積極參與政治運動,據他聲稱自己在1977年時因為參與示威活動而遭到伊朗政府驅逐,成為政治難民,之後他便向許多國家尋求政治庇護,最後終於在比利時獲得聯合國難民署簽發的難民簽證,此後不斷往來於歐洲各個國家。

1988年時,納賽里準備從法國的戴高樂機場轉機,搭乘飛往倫敦的航班,沒想到自己卻把裝有護照及相關證件的行李弄丟了,到達英國後因為沒有合法證件而被遣返回法國,經過海關審訊後,確認他是合法入境而將他釋放,但納賽里卻也無法入境法國,從此以後便開始了他在機場的長居生活,18年來他都睡在機場角落的一旁紅色座椅上,每天都會在廁所盥洗、到機場餐廳吃飯充飢,機場的商家和旅客對他也非常友善。

最終在2006年時,納賽里因為健康問題,不得不被送往醫院,這也讓他結束了這段漫長的「露宿機場」的日子,隔年1月他接受接受法國紅十字會的安排,暫居在機場旁的過境旅館中,之後也進入了社會庇護的機制與幫助中。

文章來源:維基百科

(影片來源/youtube/如遭刪除請見諒)

(中時電子報)

相關文章

分享