他們買票我們也來買 前女里長涉賄判無罪

台中市豐原區羅姓前女里長,輔選女兒參選里長,她陸續送貢丸、滷雞腳等物給多名選民,並打電話向里民說:「他們(對手)如果買票、我們也來買」、「你如果收到…我多雙倍給你」等語,被依違反選罷法起訴。台中地院審理認為,羅女送貢丸等是敦親睦鄰,她擔心對手買票而要里民「提高警覺」,並非買票賄選,判她無罪。

判決書指出,68歲的羅女,輔選女兒投入2018年11月24日的里長選舉,她自107年8月起陸續致送貢丸、飲料卡、滷雞腳及芋粿等物給多名有選舉權的里民。

羅女在2018年11月20日打電話給兩名選民說:「有什麼動靜要說喔,不要剩下最後2、3天出什麼招」、「他們(對手)如果買票,我們也來買票」、「買票我也準備好了,我有槍管,也有子彈」、「這兩天我也怕有差池,也怕買票」、「你如果收到…我多雙倍給你」、「有買票馬上跟我說,買票我馬上丟下去」等語。

警方在2018年11月23日前往羅的女兒競選服務處及住處搜索,查扣名冊及現金9萬多元。檢察官在去年底以羅女言行已達到行求程度,去年底依違反選罷法起訴。

台中地院審理認為,羅女送里民貢丸等物時間約在農曆年前後,距離選舉日尚久,依一般社會經驗僅敦親睦鄰、聯絡感情,很難認定與選舉有關。

至於羅女向選民在電話提及「他們(對手)如果買票,我們也來買票」等語,法官認為都是以競選對手有買票賄選為前提的假設語氣,是羅女恐競選對手買票,而自己並未買票而感到焦慮,只是「要提高警覺」,而非「買票賄選」,很難認定有行求賄賂犯意而判羅女無罪,全案仍可上訴。

中時 陳淑芬

相關文章

分享