陸美貿戰 永豐金證:新一輪投資機會成形

陸美貿易戰延燒,永豐金證券總經理江偉源指出,全球供應鏈的生態正在移轉,台商回流預計將達6,000億商機浮現;另外、大陸尋求半導體技術自主化對台灣IP業者創造長線的發展契機;5G時代的到來台灣完整的供應鏈有機會扮演重要角色,在這場大國博奕的賽局中,新一輪的投資機會同時正在形成中。

永豐金證券舉辦「2019年創新潛力產業投資論壇」,論壇主題以創新產業投資為主軸,共展開七大主題論壇及十多家上市櫃公司分享產業趨勢,吸引上百位機構投資人參加,包括MRAM先進記憶體技術、5G高頻元件、IP產業趨勢與台商回流、貿易戰對中國產業的影響等議題都成為論壇焦點。

江偉源表示,除了陸美貿易戰,美國與歐洲及墨西哥都有貿易爭議,貿易爭端及華為事件,除了短期對產業的衝擊之外,也衍生訂單的轉移,甚至觸發供應鏈的遷徙以及加速新科技的發展,這些都是金融市場上的投資機會。

中研院資通所副組長陳文江中表示,5G時代即將來到,為了達到「大頻寬」、「低延遲」、「高傳輸速率」特性,高頻元件將是關鍵,台灣完整的供應鏈有機會扮演重要角色。知識力平台創辦人曲建仲博士表示,ARM與開源IP(RISC-V)技術趨勢,尤其ARM對華為停止授權後,中國尋求半導體技術自主化與去美國化,對台灣IP業者創造長線的發展契機。

中時 黃琮淵

相關文章

分享