綠保政權閹割公投!李明賢轟:民主送終

民進黨政府以去年九合一大選綁公投造成選務紊亂為由,提出《公投法》修正草案,被認為意圖增加公投成案與通過的門檻,從「鳥籠公投」變成「鐵籠公投」。對此,台北市議員李明賢痛批,這部公投已經不是鳥籠,而是鐵籠甚至是死牢,未來還有公投案會通過嗎?

▲總統蔡英文。(圖/本報系資料照)

民進黨團在5月底院會表決同婚法案時,趁亂送出綠委蔣絜安版做黨團版。新版 《公投法》,公投綁大選由「應」改成「得」,以及連署時要附國民身分證影本;同時規定,公投只能「兩年辦一次」,且明定8月第四個星期六為公投日,等於公投完全與大選脫鉤。最後,民進黨雖取消連署須附身分證影本的規定,公投開放性仍遭大幅閹割,從「鳥籠公投」成「鐵籠公投」。

對此,李明賢在臉書發《公投相公 民主送終》一文,表示:「阿賢臉書最近很少貼政治文,正是希望大家多看看阿賢監督問政成績。問題是,民進黨如此閹割《公投法》,這部公投已經不是鳥籠,而是鐵籠甚至是死牢,未來還有公投案會通過嗎?」

不僅如此,李明賢更重砲抨擊:「當年的《鳥籠公投》,民主鳥還有飛出鳥籠的機會;如今,民進黨修法之後形同《死牢公投》,民主關入死牢,只能等死,還有逃出牢籠的一線生機嗎?如此修法、閹割人民公投權力,蔡公投若還在世,他會做何感想?」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享