夏天猛灌水還口渴 當心這6種病搞鬼

一到夏天,特別容易口渴缺水,一般人灌一大瓶飲料立即解渴,但有些人經常補水,仍覺得嘴巴乾乾的,一點唾液都沒有,其實這是身體出狀況,甚至是某些疾病症狀,健康網站公布6種非生理現象的口乾舌燥,包括糖尿病、腎臟疾病等,應速就醫。

喝水。(圖/達志)

喝水。(圖/達志)

《Heho健康》報導,口乾會讓唾液減少,讓原本受到唾液保護的牙齒、口腔黏膜因為口內變乾而受到損害;而出現嘴巴與喉嚨乾燥,分泌不出唾液的狀況,除長時間沒喝水或吃的食物中含鹽分過高所引起的口渴狀況外,很可能是因為6種疾病引發的症狀。如下:

一、糖尿病:口乾是糖尿病的早期信號,若血糖控制不理想,會加重口乾的程度,甚至要半夜起床飲水來解渴才能繼續入睡。

二、腎臟疾病:腎盂腎炎、血管球性腎炎、腎積水等,都會因為腎臟失去保持水分的功能而出現口渴的症狀,在排尿量減少和出現身體浮腫時,患者仍然會感到口渴。

三、修格蘭氏症候群:為「乾燥症候群」,一種全身性的風濕免疫性疾病,會出現眼乾和口腔乾燥,這種疾病好發於女性,男女發生率約是1:9。

四、自律神經失調:自律神經失調,有人會出現唾液分泌不足、口乾舌燥的情況,嚴重甚至喉嚨卡卡、有異物存在的不適感。

五、女性屆臨更年期:卵巢機能衰退,卵巢分泌雌激素減少,腦部會分泌讓卵巢增加雌激素分泌量的荷爾蒙,導致體內荷爾蒙失調而出現口渴的症狀。

六、甲狀腺機能亢進:患者能量代謝增快,人體耗氧量大幅度增加,產熱量增多,散熱加速,人體所需要的水分也隨之增多,患者常有口乾舌燥感覺,而甲亢的患者發生率也是女性遠高於男性。

文章來源:Heho健康
(中時電子報)

相關文章

分享