市場信心回來了!波音737Max獲200架大單

美國航空大廠波音先前受兩起致命空難影響,慘遭各國下令停飛,不僅波音商用飛機訂單掛零、出貨量腰斬,在今年巴黎航空甚至淪為危機處理說明會,首日一張訂單也沒拿到,直到第二天才接到英國國際航空集團的200架波音737Max的採購意向書,價格達240億美元,為3月全球停飛後,波音首次接到737Max訂單,替該公司增加不少信心。

據美財經媒體CNBC報導,英國的國際航空集團(International Consolidated Airlines Group,IAG)決定向波音訂購200架737Max,替先前發生兩起空難、造成346人死亡並面臨多起官司及調查案纏身的波音打下一針強心劑。不過,波音737Max目前仍遭各國禁飛,波音與各家航空公司仍在等待各國監管單位恢復該機飛行許可,但官方稱目前仍未有明確時間表。

報導指出,IAG此自訂單中還包括了用於短程航班的737Max8以及正在研發中的Max10,該集團的窄體客機主要以空巴的A320為主。IAG總裁沃爾什(Willie Walsh)表示,「我們對波音公司充滿信心,也希望在今後幾個月內能收到監管單位的核准,讓飛機可以成功重啟服務」。

波音表示,此次IAG的訂單約為240億美元,預計於2023年至2027年陸續交機。

737Max原先是波音熱門機種,但自遭停飛後,737Max產量放緩,並於停飛後停止交機,波音客戶被迫在夏季國際旅遊熱季時被迫減少航班。但報導指出,即使737Max復飛後,搭乘的旅客恐怕也一時之間難改對該機的恐懼心理。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享