六輕彈性纖維廠審查未過 須做環差分析

環保署今(19)日審查六輕四期擴建計劃變更內容,原屬台塑的彈性纖維廠(FAS)變更為與日商合作成立的台塑旭公司,並將整個製程加以整併為M03。不過環委認為,這是19年前通過的六輕二期環評(已併入四期),如今才要動工興建並更動內容,應補做環境差異影響分析,而非以較容易通過的變更內容對照表送審。

六輕委託的顧問公司解釋,台塑旭只是六輕工業區的一小部分,且整個六輕擴建計劃是逐步進行,一路走來終於做到這裡。由於產能未增加,汙染排放也減少,應該不需要提環現差(或環差),只要針對變更的部分做審查即可。

六輕代表也保證,變更計劃內容後產能絕未增加,且隨著技術日新月異,嘗試減低汙染排放,將把製程產生的廢液、廢氣加以燃燒或再處理,不會直接排放,對整體環境應該有益。至於環委質疑相關數據不夠清晰,會再仔細計算提出,供環委參考。

專案小組主席劉希平表示,這件案子11日才收到、19日便審查。是否因部分環委即將卸任,主管機關急著清理一些環評舊案。環保署綜計處解釋,這件案子1月間便送來,曾主動退件2次,要求台塑補充資料,才會在本月排入專案小組審查。

環委李克聰也說,台塑開發案的報告通常很簡略,所建的工廠、產量卻非常大,且資料內容常有錯誤,審查時要非常小心。也有環委認為,台塑往往在環評案通過後,再透過變更內容對照表的方式,避開環評大會審查,一點一點擴充產能。

由於綜計處解釋,依《環評法》規定,無法要求開發單位做較嚴格的環現差分析,產能的移轉亦屬合法。最後環委要求台塑對六輕彈性纖維廠做環差分析,重新走完環評程序才能動工建廠。

中時 廖德修

相關文章

分享