檢調眼前人間蒸發 何智輝上演密室大脫逃

前苗栗縣長何智輝挪用公款貪汙案的證物,遭到週刊踢爆,被台北地檢署烏龍燒毀,而引發外界懷疑是否其中有鬼?據了解,遭到北檢燒毀的,不是何智輝的貪污證物,而是多名收賄法官透過情婦當白手套貪污案的證物,由於涉及到司法官,反而更啟人疑竇。

目前仍潛逃在外的何智輝,堪稱是檢調手中的脫逃大王,尤其是大批調查局人員前往他住處拘提時,他竟然可以突然間上演「密室逃脫」,自此人間蒸發。

何智輝從民國92年涉及銅鑼科學園區徵地弊案首度被搜索時,就沾惹上一連串的司法案件,但不可思議的「巧合」與「奇蹟」也不斷的發生在他身上,讓他能在檢調多次嚴密監控下他順利逃往大陸。外界至今仍對這些「巧合」打上許多個大問號。

例如在92年銅鑼科學園區弊案時,他和太太王素筠在檢調搜索前,就很「巧合」的早一步出境大陸,外傳是在安排未來的後路。

更「巧合」得是,銅鑼弊案更一審宣判何智輝無罪後,檢方擔心高院會對何解除限制出境,當天立刻以另涉貪汙案為由,緊急將何限制出境。果然隔天高院立即解除銅鑼案對何智輝的限制出境,何也一早就出現在機場想搭機出國,遭到機場航警攔截。檢調當時就研判何可能已收到風聲有所警覺才迅速脫逃。

檢調擔心他會再度脫逃,立刻秘密在隔天清晨五點半收網,派出大批人員悄悄的分批圍住何家前後大門, 並上前敲門準備進行拘提,但何家外傭延遲了十多分鐘仍不願打開鐵門,調查員又未帶開鎖工具,臨時也找不到鎖匠,所以耽誤了約十多分鐘後,調查員才得以進入,但是進入屋內搜索,卻發現何智輝竟然憑空消失。

檢調調查,何智輝可能是趁亂打開二樓窗戶,跳窗從防火梯方向逃逸,因為事發突然 ,不只兩支手機沒帶走,連長褲也來不及穿。事後檢警勘查現場,何與家 人住二樓,二樓後方左側有一扇窗戶,雖加裝鐵窗,卻留有活動出口 ,而且裝了一段逃生梯,他如果沿鐵梯而下,可順著整排鐵皮屋 竄入窄巷而不被發現。

經電話監聽及事後調閱何智輝住處附近監視器,發現他在凌晨一點多,曾打電話回家給外傭表示即將回家,過了不久,何某騎機車從後門回家,有被監視器錄下。何某一點多回家到拘提的五點半之間,只有何的女兒使用電話,何及家屬都沒有與外界電話聯絡紀錄。

最詭異巧合的地方就在於,調查局調閱何智輝住處附近十具警用及民用的監視器畫面,就是沒未發現何凌晨返家後有外出的跡象,也未發現何是如何逃離的,最後發現他行蹤時,人已經偷渡到大陸消遙至今。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享