G20川習會又演那齣?專家爆恐重演去年戲碼

美國總統川普昨(18日)表示已與中國國家主席習近平通過電話,兩人將在月底大阪舉行G20峰會展開雙邊會談,外界期待美中貿易緊張局勢有望緩解,但CNBC財經節目名嘴Jim Cramer卻潑冷水,認為川習在G20會面能否達成貿易協議,市場別太過樂觀。

「這齣戲碼我們之前就看過,還記得去年G20在阿根廷召開峰會前,川習也通過電話,當時習試圖阻止首輪關稅升至 25%。」Cramer說,後來談判破裂,關稅就加碼上來了,這次歷史還是會重演。

他認為,市場過度樂觀,以為中國會同意川普列出來的清單,包括網絡盜竊問題、停止強制技術移轉、終止操縱匯率等,這些清單對中國來說,根本不可能辦得到。

Cramer表示,這次G20若沒有任何正面的進展,股市將受衝擊,他鐵口斷言「最可能的是,峰會什麼結果也沒有。如果華爾街對結果大失所望,半導體、工業和運輸產業,以及蘋果等,將有受重創的風險。

除了美媒財經名嘴不看好川習會化解貿易紛爭,另有報導指出,白宮首席經濟顧問Larry Kudlow也不願對談判前景表達看法,透露仍有很大的不確定性;美國談判代表Robert Lighthizer也認為,跟中國談話似乎無意義,即使關稅也不易改變中美的貿易條件。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享